Pelatihan Mahasiswa HACCP

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) merupakan sebuah sistem pencegahan dalam dunia Food Safety untuk memastikan bahwa suatu proses terbebas dari resiko kontaminasi. Kesehatan merupakan hal terpenting dalam kehidupan setiap manusia. Salah satu contoh faktor ekternal yaitu makanan. Makanan merupakan sesuatu yang dikonsumsi oleh manusia, sehingga keamanannya dari bahan mentah hingga menjadi produk akhir yang siap konsumsi haruslah terjamin. Oleh karena itu, diperlukan sebuah metode analisis bahaya pada proses produksi makanan yang dapat meminimalisir risiko bahaya dan memberikan jaminan mutu terhadap produk makanan tersebut. Sistem ini dikenal dengan sebutan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP).

TUJUAN TRAINING:

Training Hazard Analysis Critical Control Points secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan karyawan perusahaan maupun masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan karyawan perusahaan maupun masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan.

Silabus Pelatihan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

1. Pendahuluan tentang HACCP

  • Pengertian HACCP
  • Sejarah dan perkembangan HACCP
  • Prinsip-prinsip dasar HACCP
  • Tujuan dan manfaat penerapan HACCP
  • Regulasi dan standar internasional yang terkait dengan HACCP

2. Pemahaman Tentang Bahaya dalam Proses Produksi Makanan

  • Jenis-jenis bahaya:
    • Bahaya biologis (mikroorganisme, patogen)
    • Bahaya kimia (pestisida, logam berat)
    • Bahaya fisik (kaca, logam)
  • Sumber dan cara bahaya terjadi dalam proses produksi

3. Langkah-langkah dalam Sistem HACCP

  • Langkah 1: Melakukan analisis bahaya
    • Identifikasi bahaya
    • Menilai risiko dan dampak bahaya
  • Langkah 2: Menentukan titik kontrol kritis (CCP)
  • Langkah 3: Menentukan batas kritis
  • Langkah 4: Menetapkan sistem pemantauan
  • Langkah 5: Menetapkan tindakan korektif
  • Langkah 6: Menetapkan prosedur verifikasi
  • Langkah 7: Menetapkan dokumentasi dan rekaman

4. Implementasi HACCP dalam Industri Makanan

  • Studi kasus penerapan HACCP di berbagai sektor industri makanan (misalnya, pengolahan daging, produk susu, makanan kaleng, dll.)
  • Tantangan dan solusi dalam implementasi HACCP

5. Pengendalian Kualitas dan Keamanan Pangan

  • Penggunaan alat pengukuran dan teknologi dalam pemantauan CCP
  • Evaluasi dan pengawasan program HACCP
  • Pengendalian risiko dan penanggulangan masalah di setiap tahapan produksi

6. Pengujian dan Penilaian dalam Program HACCP

  • Metode audit HACCP
  • Penilaian efektivitas dan kesesuaian sistem HACCP
  • Penanganan temuan dan non-konformitas

7. Sertifikasi dan Standar Internasional

  • ISO 22000 dan hubungan dengan HACCP
  • Sertifikasi HACCP oleh badan akreditasi
  • Peran sertifikasi dalam industri pangan global

8. Praktikum dan Studi Kasus

  • Simulasi penerapan HACCP pada proses produksi fiktif
  • Diskusi dan analisis studi kasus tentang penerapan HACCP di berbagai industri

9. Evaluasi dan Ujian Akhir

  • Ujian tertulis untuk menguji pemahaman teori HACCP
  • Penilaian praktikum dan partisipasi dalam studi kasus

10. Penutupan dan Sertifikasi

  • Pembagian sertifikat pelatihan
  • Penutupan dan tindak lanjut

Biaya Training

untuk biaya silahkan hubungi 081315178523 atau Silahkan untuk cek jadwal dan harganya disini

*Tanggal dan Tempat diatur oleh Klien  klien/Perusahaan (atau di atur oleh Klien), transportasi dan akomidasi untuk luar jabodetabek diatnggung klien

Trainer

Seorang  Trainer dan konsultan yang Berpengalaman dalam Sistem Manajemen Mutu,  ISO 9001, ISO 14001, ISO 17025, OHSAS 18001, ISO 22000, Lingkungan dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), RSPO, ISPO, COC FSC, SFM FSC, SCCS, dll selama 12 tahun. Pengalaman sebagai trainer dan konsultan telah   menangani berbagai perusahaan dan lembaga, baik swasta Nasional, Multinasional dan pemerintah, sebanyak lebih dari 80 perusahaan/Lembaga.

  • Nurdiansyah Yusuf, STP, MM.

Berpengalaman dalam bidang quality, food safety dan laboratorium, telah banyak  pengalaman sebagai auditor di lembaga sertifikasi Intertek, sebagai Inspektor di lembaga laboratorium dan  pengujian Mbro, sebagai praktisi di Food and Beverage di perusahaan Aerowisata Garuda Indonesia dan sebagai konsultan dan Trainer HACCP diberbagai perusahaan, lulusan Teknologi Pangan IPB dan Magister Manajemen IPB

Apa saja yang ada di MK Academy?

PT Multikompetensi Solusi Bisnis (MK Academy) adalah lembaga pelatihan dan konsultasi. Pelatihan yang ada di MK Training adalah ISO 45001, ISO 9001 2015, ISO 14001 2015,ISO 17025, TISO 22000, ISO 31000, ISO 27000, Perkebunan Sawit, Industri sawit, Pabrik Kelapa sawit, Pabrik Refinery Produk Sawit, Pabrik Oleochemical, Pengelolaan Hutan Lestari, Industri Hasil Hutan, RSPO, ISPO, SCCS, ISCC, SFM FSC, SFM PEFC, PHPL, COC FSC, COC PEFC, SVLK ,pengelolaan pabrik, PPIC, Pengendalian Dokumen, Manajemen hutan, Quality & Productivity, 5R/5S, Penyusunan SOP, adminstrasi perkantoran, SMK 3 PP 50 2012, OHSAS 18001, , Manajemen Laboratorium/ISO 17025, Manajemen Lingkungan Hidup, Pengelolaan Limbah, B3,UKL UPL, Amdal,CoC FSC, CoC PEFC,SFM FSC, SFM PEFC, Keselamatan Mengemudi/safety driving dll dan lain lain sesuai dengan kebutuhan Pelanggan.

Kontak Informasi MK Academy

MK Academy – Gedung Graha Pool, Jl Merdeka No 110 Kota Bogor
Whatsapp/HP 0813-1517-8523 | Telp 0251 8570150
Email : info@mktraining.co.id | info@mkacademy.id
Social Media : IG @mkacademy.id | FB hidayatMKacademy | Tiktok @mkacademy22

Leave a Comment

Open chat
1
Hai, ada yang bisa kami bantu?