Audit keamanan pangan memainkan peran penting dalam memastikan keamanan dan kualitas produk pangan.
Mereka mempromosikan akuntabilitas di antara para pelaku bisnis makanan dan melindungi pelanggan dari potensi ancaman kesehatan masyarakat.
Berikut rincian mengapa audit keamanan pangan itu penting :
- Keamanan Konsumen. Audit keamanan pangan sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan konsumen . Dengan menilai dan memverifikasi kepatuhan terhadap standar keamanan pangan, audit membantu mengidentifikasi potensi bahaya, titik kontrol, dan area perbaikan. Mereka membantu mengurangi risiko penyakit bawaan makanan dan membantu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap bisnis.
- Kepatuhan terhadap peraturan. Audit keamanan pangan memastikan bahwa bisnis pangan mematuhi peraturan dan standar relevan yang ditetapkan oleh otoritas keamanan pangan. Kepatuhan terhadap persyaratan ini tidak hanya merupakan kewajiban hukum tetapi juga berfungsi untuk menjaga kepercayaan dan keyakinan masyarakat terhadap industri makanan.
- Kontrol pemasok. Audit keamanan pangan, khususnya audit pihak kedua, memungkinkan perusahaan mengevaluasi keamanan operasi dan produk pemasok mereka. Dengan melakukan audit terhadap pemasok, bisnis makanan dapat memastikan bahwa mitra hulu mereka menjaga praktik keamanan pangan yang sesuai, sehingga mengurangi risiko menerima bahan-bahan yang terkontaminasi atau di bawah standar.
- Peningkatan Operasional. Audit keamanan pangan memberikan wawasan berharga mengenai kekuatan dan kelemahan operasi bisnis pangan . Mereka mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan, sehingga memungkinkan organisasi untuk meningkatkan sistem, proses, dan prosedur manajemen keamanan pangan mereka.
- Pengurangan biaya. Audit keamanan pangan terkadang dapat membantu meningkatkan efisiensi operasi, sehingga mengoptimalkan tenaga kerja dan sumber daya. Langkah-langkah keamanan pangan yang efektif dapat mengurangi biaya dalam jangka panjang.
Melakukan audit keamanan pangan secara berkala membantu mengendalikan dan mencegah risiko masalah keamanan pangan. Mereka juga dapat membantu bisnis makanan meningkatkan operasi mereka untuk mendapatkan kinerja yang lebih baik. Mereka berkontribusi terhadap keseluruhan integritas rantai pasokan makanan dan mendukung pengiriman produk makanan yang aman dan berkualitas tinggi kepada konsumen.
Audit keamanan pangan dapat dikategorikan sebagai audit internal atau eksternal . Jika audit dilakukan oleh profesional keamanan pangan berpengalaman atau manajer yang bekerja dalam bisnis pangan, maka audit tersebut dianggap sebagai audit internal.
Di sisi lain, audit eksternal dilakukan oleh organisasi pihak kedua atau ketiga. Mereka kemudian dapat dibagi lagi menjadi tiga kategori berdasarkan hubungan antara auditor dan bisnis makanan yang diaudit .
- Audit pihak pertama. Karyawan bisnis makanan Anda melakukan audit jenis ini untuk mengevaluasi sistem keamanan pangan Anda dan mengidentifikasi poin-poin yang perlu ditingkatkan. Audit pihak pertama dapat dilakukan secara rutin untuk memastikan kepatuhan dan kesiapan keamanan pangan untuk setiap audit eksternal.
- Audit pihak kedua. Disebut juga audit kepemilikan , jenis audit ini dilakukan oleh bisnis makanan Anda, organisasi utama, hingga bisnis lain yang terkait langsung dengan Anda, seperti dalam kasus verifikasi pemasok. Hal ini dilakukan untuk mengevaluasi kesesuaian pemasok baru atau yang sudah ada melalui efektivitas sistem manajemen keamanan pangan mereka.
- Audit pihak ketiga. Dilakukan oleh auditor independen dan firma audit makanan untuk melakukan penilaian lengkap terhadap sistem manajemen keamanan pangan dan status operasi Anda. Jenis audit ini biasanya dilakukan untuk memperoleh sertifikasi atau memenuhi persyaratan keamanan pangan baru.
Terlepas dari jenis audit pangan, semuanya diarahkan pada sistem manajemen keamanan pangan suatu bisnis pangan. Karena itu, ini adalah area utama yang harus Anda fokuskan. Pastikan sistem manajemen keamanan pangan Anda cukup komprehensif untuk mengatasi semua potensi risiko dan bahaya dan terus memantau pengendalian kritisnya.
Bangun sistem yang tidak memerlukan banyak manajemen mikro dan dapat dengan mudah dipahami oleh semua orang di tim Anda. Anda bisa mendapatkan semua fitur ini dengan sistem Manajemen Keamanan Pangan cerdas kami di MK Academy.
Sumber: mktraining.co.id, mkacademy.id, www.fooddocs.com