Tentang GMP
GMP merupakan suatu pedoman kerja yang menjelaskan bagaimana memproduksi makanan agar hasilnya aman, bermutu, dan layak dikonsumsi masyarakat. Isinya tak lain berupa penjelasan tentang pengolahan umum dalam penanganan bahan pangan di seluruh mata rantai yang harus dipenuhi.
Menurut sejarahnya, GMP atau CPMB sudah berlaku di Indonesia sejak tahun 1978 melalui Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI No.23/MEN.KES/SKJI/1978 tentang Pedoman Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB). Dengan kata lain, GMP merupakan sebuah quality system regulation (QSR) atau sistem mutunya diumumkan secara resmi oleh pemerintah Amerika Serikat.
Ruang Lingkup penerapan GMP
Dalam penerapannya, GMP juga memiliki ruang lingkup yang terdiri atas 9 ruang lingkup.
- Lingkungan sarana pengolahan dan lokasi
- Bangunan dan Fasilitas Unit Usaha
- Peralatan pengolahan
- Fasilitas dan kegiatan sanitasi
- Sistem pengendalian hama
- Kebersihan karyawan
- Pengendalian proses
- Manajemen pengawasan
- Pencatatan dan dokumentasi
Tujuan Training
- Memahami Konsep Dasar GMP
- Mengidentifikasi Komponen Kunci GMP
- Menerapkan GMP dalam Proses Produksi
- Mengurangi Risiko Kesalahan dan Kontaminasi
Manfaat Training
- Meningkatkan Kualitas Produk.
- Memastikan Kepatuhan Regulasi
- Meningkatkan Reputasi Perusahaan
- Mengurangi Kerugian Akibat Produk Cacat
Materi Training
- Pengenalan Good Manufacturing Practices (GMP):
- Definisi dan tujuan GMP.
- Sejarah dan perkembangan GMP di berbagai industri.
- Pentingnya GMP dalam memastikan keselamatan dan kualitas produk.
- Prinsip-Prinsip Dasar GMP:
- Kebersihan dan sanitasi.
- Pengelolaan fasilitas dan peralatan.
- Manajemen sumber daya manusia.
- Kontrol proses dan dokumentasi.
- Kebersihan dan Sanitasi:
- Prosedur pembersihan dan sanitasi yang efektif.
- Pentingnya menjaga lingkungan kerja yang bersih dan aman.
- Pengelolaan Bahan Baku:
- Seleksi dan penerimaan bahan baku yang aman.
- Penyimpanan bahan baku untuk mencegah kontaminasi.
- Dokumentasi dan Rekam Jejak:
- Pentingnya pencatatan dalam setiap tahap proses produksi.
- Sistem manajemen dokumen dan audit internal.
- Pelatihan dan Kualifikasi Personil:
- Pentingnya pelatihan bagi karyawan dalam penerapan GMP.
- Mengidentifikasi kebutuhan pelatihan berdasarkan tugas dan tanggung jawab.
- Audit Internal:
- Teknik melakukan audit untuk memastikan kepatuhan terhadap GMP.
- Tindakan korektif dan pencegahan yang harus diambil.
- Studi Kasus dan Diskusi:
- Menganalisis studi kasus dari penerapan GMP yang berhasil dan tantangan yang dihadapi.
- Diskusi tentang pengalaman peserta terkait penerapan GMP di industri masing-masing.
Jadwal Training
Silahkan cek jadwalnya Training Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) disini
Biaya Training
untuk biaya silahkan hubungi 081315178523
atau Silahkan untuk cek jadwal dan harganya disini
*Tanggal pelaksanaan sesuai kesepakatan klien dgn MK Academy Tempat training , fasilitas training, break, makan siang, disediakan klien Lokasi diluar jabodetabek. Transportasi dan akomodasi di tanggung klien
Pendaftaran Training
Untuk kepastian dan kesepakatan Training Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) mohon mengisi formulir konfirmasi melalui link ini, setelah isi formulir akan di berikan informasi lebih lanjut mengenai Training Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP).
Alamat MK Academy
PT Multi Kompetensi Solusi Bisnis (MK Academy)
Gedung Graha Pool, Jl Merdeka No 110 Kota Bogor
Whatsapp/HP 0813-1517-8523 | Telp 0251 8570150
Email : info@mktraining.co.id | info@mkacademy.id
Social Media : IG @mkacademy.id | FB hidayatMKacademy | Tiktok @mkacademy22
Apa saja yang ada di MK Academy?
Judul / Topik Training diantaranya : ISO 45001, ISO 9001 2015, ISO 14001 2015,ISO 17025, TISO 22000, ISO 31000, ISO 27000, Perkebunan Sawit, Industri sawit, Pabrik Kelapa sawit, Pabrik Refinery Produk Sawit, Pabrik Oleochemical, Pengelolaan Hutan Lestari, Industri Hasil Hutan, RSPO, ISPO, SCCS, ISCC, SFM FSC, SFM PEFC, PHPL, COC FSC, COC PEFC, SVLK ,pengelolaan pabrik, PPIC, Pengendalian Dokumen, Manajemen hutan, Quality & Productivity, 5R/5S, Penyusunan SOP, adminstrasi perkantoran, SMK 3 PP 50 2012, OHSAS 18001, , Manajemen Laboratorium/ISO 17025, Manajemen Lingkungan Hidup, Pengelolaan Limbah, B3,UKL UPL, Amdal,CoC FSC, CoC PEFC,SFM FSC, SFM PEFC, Keselamatan Mengemudi/safety driving dll dan lain lain sesuai dengan kebutuhan Pelanggan.